加入收藏 | 设为首页 |  
   
  开通网上交易
  登录网上交易
  观众登记
  展商登记
 
  您所在的位置:首页>>天一新闻>>行业动态
  行业动态
 
首届上海国际文化装备博览会:科技助力文化装备转型升级
发布时间:2018年06月14日 11:58 责任编辑:张甜

  去年底,上海市委、市政府印发《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称“上海文创50条”),其中,加快文化装备产业布局是重点工作之一。6月15日至17日,在上海新国际博览中心举办的首届上海国际文化装备博览会(简称“装博会”)正是对“上海文创50条”的进一步落实。装博会旨在整合文化装备产业链,促进文化装备的新模式应用和新业态发展,搭建文旅项目与相关企业对接的平台。

  据悉,首届装博会得到了国家广播电视总局和上海市人民政府的指导、支持,由国家对外文化贸易基地(上海)国际高科技文化装备产业基地主办,集中展示了AI、VR/AR、超4K高清、3D打印、全息成像、智能演艺装置等多种最新技术及应用。

智能科技改变人类生活

  为期3天的装博会适逢端午小长假,众多高校师生和亲子家庭纷至沓来,一个个科技展台前围满了人。走进序厅,一个调酒机器人吸引了很多观众的目光,据哈工大机器人集团创意总监吴楠介绍,这款智能调酒机器人拥有两项实用新型专利,具有十余种鸡尾酒调配模式,具备自助点酒、自动调酒、自动倒酒和自动送酒等功能,操作简单便捷,并可以24小时提供服务。

  从“在泥土上都可以印刷”的未来数字印刷技术到“拍什么就能打印什么”的影视道具一体化3D打印,从“可以将影像投影到一座远山上去”的9万流明RGB激光显示到“一副耳机装下宇宙声音”的四维数字耳机,131家中外参展单位带来的多项智能科技成果在3天内吸引了2.8万人观展。“精彩纷呈的内容整体展现了文化装备业正在从制造走向创造,科技智能成为激活文旅文创产能的风向标。”装博会组委会秘书长、上海国际高科技文化装备产业基地总经理任晓辉说。

搭建文化装备需求对接平台

  6月15日,在重庆文化旅游装备制造产业园项目发布会上,重庆市江津区相关负责人表示,产业园计划引进影视、舞台、影院、印刷、游艺娱乐、移动互联等产业装备。入驻产业园的企业在享有西部大开发企业所得税优惠政策的同时,享有文化旅游装备产业扶持、科研创新奖励、产业基金与研发补助等一系列优惠政策。

  “搭建文化装备供需方展品展示、贸易配对、采购交易、金融支持和信息分享的平台,努力为中国乃至全球文旅市场需求方提供各种解决方案,是本次装博会的特色。”上海国际高科技文化装备产业基地董事长殷伟民说,本次展会专门设置的文旅供需方一对一对接平台获得了热烈反响,截至展会闭幕,共有29个项目参加沟通配对,参与配对企业达41家,涉及策划规划、方案定制及金融服务等多个领域。在192场次的沟通配对中,供需双方洽谈踊跃,成果显著,共达成合作意向13组,合计意向金额超过450亿元。

  据了解,本次项目配对会在开始之前便已得到多个地方政府及企业的关注,组委会从收到的143个项目(涵盖上海、重庆、汉中、韩城等城市,涉及产业基地、特色小镇、文旅景点和综合开发等领域)中挑选出29个优质特色项目进行现场配对沟通。

智能文化装备激活文创产能

  在上海新国际博览中心E2厅,全息逼真的画面将京剧艺术家的表演投射在舞台上,美轮美奂的人物与绚丽特效打造出的虚拟空间让现场观众仿佛置身真实的剧场,感受到科技与传统文化的完美结合。这个由东漫(上海)电子科技公司设计的全息舞台,以区别于传统舞台的新型科技表演和展示空间,将京剧中的生旦净末丑各个角色的经典动作和人物形象运用全息的方式更加艺术地表现出来。该项目的特色在于全息技术的创新应用,不需要人工现场操作,拥有自动开关机、定时自动展演和远程操控等功能

  《穿粤传奇》将全息技术与真人表演相结合,讲述了南粤国的传奇故事,在广州塔试运营3个月期间,日均接待1000人。南京投石科技有限公司总经理孙峰峰告诉记者,该项目首创“球幕+全息+真人”模式,采用720度巨型多媒体穹顶屏幕设计,通过4D沉浸多维立体成像和全息投影等高新科技的集成运用,已获得国家发明专利和多项实用新型专利。

  上海市委宣传部副部长、市国资委副主任王亚元表示,本次装博会对于打通文化装备技术、服务、运营等产业链条,构建全球文化装备产业生态圈具有重要而深远的意义,必将促进我国文化装备产业在更高层面、更大范围、更深程度上参与全球合作发展,更好实现从“中国使用”向“中国制造”“中国创造”的转型升级。

 

 

 

(来源:中国文化报)

 
hd-part3.pngQQ图片20180321133929.pngQQ图片20170314100552.pngQQ图片20150309160011.jpg
Copyright (C) 2001-2011 www.tyice.com All Rights Reserved 
山东齐鲁晚报天一国际会展有限公司 电子邮箱:qlmr@163.com
地址:山东省济南市泺源大街6号新闻大厦16F 邮编:250000
服务热线:0531-81758668 传真:0531—81758682
鲁ICP备09083828号